ЧТО ГОТОВИТ ГОРОЖАНАМ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ» СЕЗОН?

Отчетный концерт Народного хора ветеранов «Поющие сердца»
14.04.2019
Благотворительный концерт Людмилы Ощепковой
24.04.2019

DCIM100MEDIADJI_0005.JPG

Глава и администрация МО «Город Ленск»:

ЧТО ГОТОВИТ ГОРОЖАНАМ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ» СЕЗОН?

Весна набирает силу и совсем скоро наступит пора ремонтов и строек. За короткое северное лето многое надо успеть, поэтому без планирования и подготовки не обойтись. За последние годы в городе много сделано в рамках Программы по благоустройству, но предстоит сделать ещё больше. «Готовь сани летом…» - гласит народная мудрость, и, следуя ей, администрация МО «Город Ленск» ответственно готовится к реализации новых этапов Программы «Формирование современной городской среды» в летний период.

О планах на предстоящий «строительный» сезон рассказывает главный архитектор МО «Город Ленск» Мария НИКОНОВА.

- Начну с того, что все работы по благоустройству осуществляются в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды».

Одним из главных объектов благоустройства в этом году будет центральная площадь города – Площадь Ленина, включенная в Программу на основании результатов прошлогоднего голосования. Проектной документацией работы разделены на 2 этапа. К 1-му этапу мы приступили в прошлом году: был демонтирован памятник Ленину, начато строительство нового пьедестала, полностью выполнили освещение. С наступлением положительных температур работы по строительству пьедестала для памятника продолжатся. Подрядная организация приступит к выполнению покрытия площади. Для этого всё готово: строительные материалы закуплены. Немного подробностей о покрытии: согласно проекту, бетонное покрытие будет цветным по рисунку, определенному проектировщиком, с тактильными плитками в определённых местах для слабовидящих пешеходов – такие плитки несут предупреждающую информацию, например, о приближении к проезжей части.

Также администрацией проводятся мероприятия по изысканию финансовых средств для реализации второго этапа проекта, в состав которого входят строительство трибун, входной зоны в ГПКиО, установка видеонаблюдения, системы звукового обеспечения.

Но город – это не только центр. После наводнения 2001 года в г.Ленске появились новые микрорайоны, и они тоже требуют внимания. В ходе голосования среди населения поступило много пожеланий от жителей городских микрорайонов по благоустройству их территорий, оснащению детскими и спортивными площадками, освещению, развитию инфраструктуры в целом. Эти пожелания были рассмотрены и в этом году на очереди благоустройство микрорайона «АЛРОСА». Мы проведём ремонт спортивной площадки и реконструкцию сквера, на его территории будет установлена часовня. С завершением работ, мы надеемся, что у жителей микрорайона появится любимое место для досуга и отдыха.

О ремонте дворовых территорий: когда мы в 2017 году приступили к разработке Программы «Формирование современной городской среды», мы через управляющие организации и средства массовой информации разъясняли о том, что перечень объектов благоустройства будет составляться на основании обращений собственников помещений многоквартирных домов о благоустройстве их двора. Далее идет стадия проектирования и согласования проектных решений с жителями домов.

И, следуя этому правилу, мы в этом году разработали и утвердили проекты благоустройства дворовых территорий домов улиц Первомайская, 10, Победы, 8 и Ленина, 73, а также Первомайская 30, 30 «А», 32, 32 «А» и Портовская, 24.

Что вменяется в обязанность муниципалитета по благоустройству дворовых территорий? Законодательство РФ говорит, что муниципалитет обязан сделать минимальный перечень работ, в который входят только проезды к домам, уличное освещение, установка скамеек и урн.

Но к нему можно добавить дополнительный перечень. И мы посчитали обязательным включить в этот перечень вертикальную планировку, то есть отведение талых и дождевых вод, которые скапливаются в наших дворах, образуя огромные лужи. Кроме канализации, включены работы по обустройству тротуаров, автостоянок, ремонту детских и спортивных площадок, или обустройство новых.

Хотелось бы здесь пояснить вот что. Согласно законодательству, все элементы благоустройства, в том числе детская площадка и автостоянка, признаны имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

А это значит, что все ремонтные работы должны быть выполнены с обязательным финансовым участием жильцов, а именно с внесением не менее 20% финансовых средств от общей суммы затрат на обустройство. Но, в связи с тем, что это очень дорогостоящие мероприятия, администрация отдельно выделила детские и спортивные площадки, размещенные во дворах группы домов, и признала их территориями общего пользования, а их обустройство, а также содержание осуществляется за счёт местного бюджета. И по двум вышеуказанным дворам определяются источники финансирования для выполнения комплексного благоустройство, то есть с дополнительным перечнем работ.

Для сведения: Администрация МО «Город Ленск» в прошлом году провела инвентаризацию и выявила, что в ремонте нуждается 29% дворов от общего количества городских дворовых территорий. В количественном эквиваленте – это 16 дворов среди 31-го многоквартирного дома. В этот перечень не вошли территории домов, признанных аварийными.

пресс служба
администрации МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *