ЧЕМ ВЕСЕЛЕЙ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕШЬ, ТЕМ БЫСТРЕЙ ОНА ПРИХОДИТ — МБУК ЦДНТ МО ГОРОД ЛЕНСК

ЧЕМ ВЕСЕЛЕЙ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕШЬ, ТЕМ БЫСТРЕЙ ОНА ПРИХОДИТ

Культработник – это призвание!
25.03.2021
конкурс
Положение о проведении спортивной эстафеты «Зимние олимпийские игры» МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск» в ГПКиО
31.03.2021

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья.

Солнце – источник света, безвозмездно дарящий свою энергию жизни миллиардам живых существ на нашей планете, обогревающим своим живительным потоком гигантские планетарные сферы. Наши далекие предки старались быть не только потребителями, но и взаимно возвращать ему благодарением энергетические посылы своих светлых мыслей и чистых душевных устремлений.

Что и сотворили благодарные ленчане, приняв участие от мала до велика в народных гуляниях в честь Проводов зимы. До крещения Руси праздник Проводов отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. Современным городским жителям в соответствии с обновленными традициями провожать зиму приходится в гораздо более сжатые сроки. Но тем и насыщенней становится праздник.

Какие только развлечения на празднично украшенной площади Ленина, всем знакомые мультяшные персонажи не были представлены горожанам организаторами праздника, работниками Центра досуга и народного творчества. Для ребятишек – кроме игровой зоны Центра досуга «Спектр», катание на лошадях и увлекательная Детская поляна со всевозможными занимательными конкурсами со сладкими призами: бег в мешках, «Вездеходы», «Конёк-горбунок», «Ложки» и многие другие. Для тех, кто постарше и покрепче – Молодецкая поляна, с истинно молодецкими забавами: перетягивание каната, поднятие гирь, бой на бревне, импровизированные лыжные гонки да и с призами позначительнее. А для тех, у кого возраст еще посерьезней нашлось место на импровизированной площадке «У самовара», где вместе с нашими ветеранами можно было угоститься душистым чайком с блинами, пряниками, вареньем и сушками, да попеть под заливистые гармони. А рядом расположилось Подворье Общин, на котором накрыли свои праздничные столы якутская, бурятская, таджикская, армянская, башкирская, азербайджанская и киргизские общины, где каждый мог познакомиться с национальными рукотворными изделиями и приобщиться к своеобразной национальной культуре и кухне.

Активные предприниматели Ленска развернули свои праздничные торговые ряды, на которых можно было попробовать блины со всевозможными видами начинок и даже выиграть приз, а так же плов, шашлыки, различные выпечки и сладости, приобрести понравившиеся сувениры и сделать подарок близким.

Наши предки почитали Солнце, ведь оно давало жизнь всему и с приближением весны начинало светить все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Ну и, конечно, символом праздника является чучело Зимы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и злую зиму, и сам праздник проводов.

Гостям праздника было предложено проявить свои кулинарные таланты в конкурсе блинов «Ах, блиночки, вы мои!» и поучаствовать в конкурсе на лучшую куклу-чучело.

Ах, какие славные красавцы блины с невероятными начинками и удивительно вкусными, с песнями и прибаутками вынесли на суд жюри веселые команды детских садов «Солнышко» и «Золотой ключик», а так же школы 8 вида. Чуть более разнообразный ассортимент блинов команды «Мастерица» детского сада «Солнышко» позволил стать им победителем. Из всех прекрасных и неповторимых кукол, представленных командами Ленского Дома-интерната для инвалидов и престарелых, детских садиков «Солнышко», «Теремок», «Сказка» и Центральной библиотекой победило чучело «Зимы» команды «Клубничка» детского сада «Сказка».

А на главной сцене развернулось основное действие народного гуляния – театрализованное представление «Как Иван себе невесту выбирал» с участием Народных ансамблей «Русская песня», «Вдохновение», «Росинка», ансамбля казачей песни «Любо» и ансамбля «Девчата». Желающие могли проявить свою силушку, смекалку и ловкость в проводимых на сцене конкурсах «Перетяни соперника», «Бег в валенках», «Платочки», «Танцевальный батл», «Сумоисты», «Кот в мешке». Все победители и участники получили различные оригинальные призы. Главные призы были разыграны на «Ледяном столбе», где победителям были вручены так же дополнительные продовольственные наборы от ООО «Гурмания».

Кульминацией масленичных гуляний традиционно с хороводом, песнями и весельем стало сожжение чучела Зимы, символическое прощание с холодами, а также со всем старым и неприятным, что происходило в жизни за тяжелую зиму. Сжигая зиму на костре, наши предки призывали весну, чтобы снова начать возделывать землю и растить новый урожай.

Весну радостью встречаем
И чучело сжигаем!
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Зиму мы сжигаем,
Весну красную встречаем!

Славный праздник нынче удался!

Пресс-служба
МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *