Художники Якутии. Владимир Стадник

Заметка
04.06.2020
Серия мастер-классов от Александры Винокуровой
09.06.2020
Владимир Стадник.

Владимир Ильич Стадник родился на Украине, но вот уже более 50 лет живет в Якутии. Детские годы его прошли в якутской деревне Намцы. Рисует с детства, начав с портретов и рисунков с натуры; многое почерпнул от общения с местными мастерами кисти; работал оформителем.

Путь от реализма 70-х годов до современного символического авангарда был долгим, своё мышление и отношение к образу сформировалось не сразу. Как Серов через любовь к Энгру и хорошим рисовальщикам, так и Стадник через академические штудии пришел к свободному полету мысли в изображении своего «я». Вместе с этим была преодолена проблема отождествления себя с кем-то, хотя сейчас мастер считает, что это не единственно правильный путь: «Чтобы быть художником, надо уходить от этого. Потребность творить надо реализовывать, даже не умея академически рисовать и даже не имея элементарных атрибутов, средств живописца: красок, кистей и так далее».

Творчество последних лет Владимира Стадника пронизано национальным колоритом и мотивами эпоса якутского народа. Причём, сейчас такая ориентация его произведений идет не целенаправленно, а исподволь — настолько он проникся культурным наследием народа саха, настолько углубился в суровую северную экзотику. Наверное, нужен именно такой вот взгляд со стороны на нацию, чтобы с полотен художника-украинца глянула в глаза зрителю сама душа якутского народа.

Соединение приемов авангардного стиля и якутской тематики не имеет аналогов — в этом приоритет Владимира Стадника, разработкой которого он так увлекся, что порвал все связи с обществом, посвящая всё свое время творчеству. Картины Владимира Стадника расходятся по всему миру, находя своих зрителей и почитателей. Он выставлялся в Москве, Питере, Киеве, Тбилиси, Якутске.

Пресс-служба
МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *