Культурный дух — народу

конкурс
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса блинов «Ах, блины-предвестники Весны!»
14.03.2020
конкурс
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении онлайн-конкурса детских рисунков «Мы славные внуки Победы»
14.04.2020
Статья ко Дню работника культуры

Культура во все времена была и остается звеном, которое не только объединяет людей и народы, но и во многом создает их духовную жизнь. От хранителей и создателей культуры зависит будущее нашей многонациональной страны, потому что культурная сфера деятельности влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодежи, мотивирует созидание и творческий поиск. 25 марта в нашей стране отмечают праздник работники одной из самых интересных, и в тоже время сложных сфер, от которой зависит духовность и нравственность общества – сферы культуры.

Еще в 2014 году главой города Ленска А.А. Хоруновым было принято решение о создании учреждения, которое исполняло бы одно из полномочий органа местного самоуправления в сфере культуры. Так, с января 2015 года к организации культурно-досуговой деятельности приступило Управление культуры города Ленска. В ведение Управления были переданы Центр досуга и народного творчества, Центра досуга «Спектр» и сооружение Городской парк культуры и отдыха.

За пять лет с небольшим сформировался дружный творческий коллектив, которому под силу любые задачи. Коллектив работает, как большой слаженный механизм, каждый член которого является звеном одной единой цепи. Каждый работник учреждения важен на своем вверенном ему участке, каждый исполняет свои функции, которые в целом влияют на конечный результат – организацию и качественное проведение культурно-массового мероприятия. Центр досуга и народного творчества без преувеличения является единственным культурно-досуговым учреждением в городе Ленске, которое организует культурно-массовые мероприятия, праздничные концерты, проведение государственных праздников, конкурсы, фестивали и т.д.

Руководство ЦДНТ сохраняет сложившиеся традиции и приумножает их. Увеличивается число кружков, клубных формирований, их разнообразие. Гордостью ЦДНТ являются Народные коллективы, численность которых по сравнению с 2014 годом только растет.

Народный хор ветеранов насчитывает около 30 участников. Костяк хора составляют ветераны тыла, пенсионеры - заслуженные работники народного хозяйства. Руководит хором Отличник культуры республики, Заслуженный работник культуры республики Наталия Александровна Иваниченко, имеющая свыше 40 лет профессионального стажа. Репертуар хора постоянно пополняется и растет качество исполнения. Юмор, ирония, личные профессиональные качества руководителя дают коллективу новые перспективы для самосовершенствования и развития. Нельзя не отметить великолепную работу аккомпаниатора Народного хора ветеранов, профессионала своего дела Людмилу Мефодьевну Виноградову, которая в течение двух лет еще и руководила Народным коллективом «Русская песня» в трудное для них время.

Народный вокальный ансамбль «Русская песня» поистине является визитной карточкой ЦДНТ, достойным украшением любой концертной программы. Численность ансамбля из года в год растет. Под чутким руководством своего наставника Александра Ивановича Сычевого «Русская песня» покоряет новые горизонты песенного творчества, создает неповторимые образы, раскрывает глубину и красоту русской души.

Один из самых многочисленных танцевальных коллективов ЦДНТ Народный ансамбль танца «Росинка» получил звание «Народный» в 2015 году. Руководит ансамблем Отличник культуры республики Наталья Викторовна Гаврилова. Репертуар ансамбля очень разнообразен. Отличительной особенностью является возможность создания монопроектов, сценических танцевальных спектаклей только силами участников коллектива. Численность коллектива составляет около 100 человек разных возрастных групп.

За минувшие пять лет успешно реализовала свои творческие проекты режиссер массовых представлений Наталья Николаевна Гаврилова. Она руководит творческим активом «Новое поколение», участники которого познают основы сценической речи, сценического мастерства, зачастую играют персонажей новогодних утренников, различных театрализаций, пробуют себя в роли ведущих. Наталья активно ведет сольную деятельность, имеет прекрасные вокальные данные, свой неповторимый стиль исполнения и всегда «в живую» без фонограммы, что характеризует высокий уровень профессионализма. Умело сочетает участие в фольклорном ансамбле «Любо».

Два года назад творческий сектор ЦДНТ пополнился одним молодым талантливым специалистом, режиссером массовых представлений Владиславой Геннадьевной Скрябиной. Ею была организована танцевальная группа Шоу-балет Glory, высоко заявившая о себе на сценических подмостках города Ленска. Владислава прекрасно владеет хореографией и передает свое мастерство подрастающему поколению. На данный момент является строгим, но справедливым руководителем Образцового ансамбля спортивно бального танца «Ручеек». В 2019 году в ЦДНТ перешел прославленный танцевальный коллектив - Образцовый ансамбль спортивно бального танца «Ручеек».

Как и творческий состав, так и клубные формирования постоянно обновляются. Сегодня в стенах ЦДНТ работают неравнодушные, ответственные специалисты. Под руководством специалиста по народному творчеству Татьяны Алексеевой к играм в лиге КВН готовится команда ГАFF, проходят тренировки шоу-группы «Удаган». Работу с детьми организует специалист Дмитрий Гузов. Помощь в оргнизации работы с молодежью оказывает руководитель клубных формирований Валентин Калмазан. Ни одно мероприятие с национальными общинами не проходит без участия руководителя национального клуба «Кэскил» Эльвиры Кузьминой, которая также является организатором рукодельниц «HAND MADE». Дети с удовольствием посещают ИЗО-студию «Нарисуй-ка», где азы художественного мастерства преподает талантливый педагог Лада Рукавишникова.

На базе ЦДНТ работают и дарят свои песни лучшие вокалисты города Ленска - звукооператор Евгений Камарицин, звукорежиссер Сергей Кутузов, режиссер Наталья Гаврилова, вокалист Виталий Гавшин.

Световое художественное оформление всех мероприятий обеспечивает светооператор Сергей Лимонов. Художественное оформление массовых мероприятий, кулис, декораций на сцене осуществляет наш лучший художник Александра Винокурова. Коллектив ЦДНТ очень ценит «Золотые ручки» костюмера Елены Васютиной, в ее руках рождаются прекрасные наряды и костюмные ансамбли.

Новый импульс развития получил Центр досуга «Спектр» с приходом заведующей Светланы Сухановой. Перечень услуг, разнообразие аттракционов позволяет удовлетворить самого взыскательного потребителя.

Рекламной деятельностью, фотосьемкой, освещением мероприятий в СМИ, разработкой афиш и грамот занимается Редактор дома народного творчества обаятельная Нурия Каримова.

Немаловажное значение имеет работа Административно-управленческого персонала - заместителя директора Натальи Коголь, администратора Анны Хоруновой, специалиста по кадрам Олеси Топчановой, специалистов учетно-экономического отдела Натальи Турунцевой, Татьяны Широковой, Оксаны Григорьевой.

Под руководством администратора идет слаженная, незаметная, но очень важная работа технических служб - уборка помещений, уборка парка, техническое обслуживание, работа вахтеров и гардеробщиков.

На базе ЦДНТ организован досуг для населения города разных возрастных групп и разной направленности. Из года в год растет численность и разнообразие кружков. По поручению главы города Ленска Александра Хорунова организуются республиканские конкурсы, фестивали, оказывается помощь в организации театральных гастролей, ежегодно пополняется парк аттракционов. Улучшается материально-техническая база. Не смотря на небольшой городской бюджет при поддержке главы города учреждению были выделены субсидии в 2016 году на реконструкцию освещения в парке, в 2017 году на реконструкцию фонтана в ГПКиО, в 2018 году на проведение ремонта в ЦД «Спектр», в результате которого Спектр преобразился, стало уютно и тепло, а также на мероприятия по пожарной безопасности, выполненные в полном объеме.

Благодаря усилиям главы города А.А. Хорунова Городской парк культуры и отдыха вошел в Республиканскую программу развития общественных территорий и в 2020 году начнется реализация части дизайн-проекта, разработанного проектным центром при Управлении архитектуры Республики Саха (Якутия), ведется работа по привлечению спонсорской помощи с предприятиями алмазодобывающей, нефтяной и газовой промышленности, результатом которой появилась многофункциональная спортивная площадка в ГПКиО, лучшая в городе Ленске.

Стоит отметить, что в 2019 году Управление культуры города было переименовано в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр досуга и народного творчества» муниципального образования «Город Ленск». В народе нас называют Культурой города и это радует. Значит нам удалось заявить и закрепить за собой суть данного понятия. В далеком 1970-ом свои гостеприимные двери открыл Центр досуга и народного творчества. В апреле ЦДНТ исполняется 50 лет. За это время менялись название учреждения, собственники, но неизменной оставалась деятельность, целью которой было организовать досуг и приобщить население к основам культуры, духовности и нравственности.

Пользуясь случаем, благодарю всех спонсоров, оказывающих содействие в организации культурно-массовых мероприятий города Ленска, формировании призового фонда, улучшении материально-технической базы учреждения ЦДНТ.

Поздравляю с Днем работника культуры родной коллектив МБУК «Центр досуга и народного творчества» МО «Город Ленск», а также все творческие коллективы и учреждения культуры! Здоровья, благополучия, процветания, творческих побед и вдохновения!

Директор
МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск» Ольга Константинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *