С надеждой, как всегда, свою Весну встречаем! – МБУК "ЦДНТ" МО "ГОРОД ЛЕНСК"

С надеждой, как всегда, свою Весну встречаем!

Мастер класс по ледовым картинам
26.03.2022
Мастер-класс по созданию ледовых картин
30.03.2022

На Руси всегда серьезно относились к красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. И лучшим для этого были дни Солнцеворота, с 21 по 28 марта, когда время замирает, ожидая чуда свершения, а человек, как никогда, волен изменить то, что мешает ему жить счастливо, позвать в свою жизнь то, что ему необходимо. Поэтому все народные забавы в дни прихода Солнца и Весны имеют подоплёку очищения и приобретения.

В замечательный солнечный день, 26 марта в Ленске на центральной площади города дружно провожали белоснежную Зиму – матушку и с радостью встречали долгожданную Весну – красавицу.

Вкуснейшим разноблюдием и удивительнейшими, затейливыми изделиями радовали ленчан предприниматели и рукодельницы, гостеприимно открыл  свои двери клуб семейного отдыха «Апельсинка»,  зазывно блестел льдом каток, радостных ребятишек катали мохноногие лошадки.

Чтобы Весне помочь, нужно, как в старину, хорошо поиграть, да силой померяться! И выходили добры молодцы на молодецкие забавы: бои подушками на бревне, на заколачивание на скорость гвоздей в чурки, на перетягивание каната, на игры в городки и в валенки, на конкурс по бегу с чурбачками, на веселые эстафеты на надувных лыжах и с матрешками. Да, и в беге в мешках, на «четвереньках» или с озорными ложками соревновались, гири пудовые поднимали, боролись по правилам сумо, ледяной столб покоряли.

Не отставали от них и ребятишки на «Детских забавах» – тоже в мешках бегали, как вездеходы снег буровили, через большую скакалку прыгали, косу заплетали, в ручеек и золотые ворота играли. Никто в стороне не остался, да и все со сладкими призами были. А рукастые и мастеровитые в выставке-конкурсе детских поделок «Провожаем Зиму» состязались.

Взрослые на конкурсы невероятно вкусные, оригинально оформленные, да с прибаутками и песнями  свои лучшие дымящие шашлыки и румяные горячие блины выставили, на пробу всех желающих зазывали. Среди кукол-чучел Зимы самую оригинальную и мастерски выполненную выбирали.

Самые лучшие шашлыки оказались у ООО «Гурмания» ИП Мурашова И.А. и кафе «Альбатрос» ИП Калмурзаев А.А., блины – от Районного Совета ветеранов, а самое интересное чучело сделали мастера с. Северная Нюя. Глава города Александр Хорунов вручил заслуженные награды победителям конкурсов и пожелал всем здоровья, счастья и веселого настроения.

На подворье национальных общин презентовались элементы национальной культуры – одежда, игры, блюда национальной кухни. А на площадке у самовара задорно под гармонь звучали песни и частушки, угощали всех горячим чаем из самоваров блинами, конфетами, сушками, баранками да печеньем.

А у входа в городской «Ойуур парк» развернулся ледовый вернисаж «Без пяти Весна», на котором были представлены более 15 ледовых невероятно красивых и потрясающих картин из живых цветов и природных материалов.

Развлекали гостей праздника скоморохи, глашатаи, шарманщик с обезьянкой, коробейники, лотошники,  Домнушка – Красное Солнышко, народные коллективы РС(Я) вокальный ансамбль «Русская песня» и ансамбль народного танца «Вдохновение», вокальные ансамбли «Казачий круг» (поселок Пеледуй) и «Девчата», Карина Табарова, образцовый ансамбль спортивно-бального танца «Ручеёк», хореографический ансамбль «Легенда», Надежда Тюрина и Дария Алексеева, про счастье всем гадала на картах цыганка.

И, конечно, заходила попрощаться Зима – матушка, благодарили ее за  снег и за снежные горки, за зимние каникулы и праздники Новогодние весёлые, за белое пушистое покрывало для земли и за трескучие морозы. Проводы зиме устроили яркие! Бурно запылало чучело Зимы, пусть сгорят в этом костре все боли-ненастья, хворобы и несчастья! Вот очищение знатное!

И пришла пора Весне – Красавице  приходить. Ждёт весны душа, перемен к теплу, счастья в дом любой и в любом углу.

Праздник незаметно переместился в городской парк, где на катке начались задорные ледовые забавы, а рядышком – веселые детские старты.

По приметам на проводы зимы надо от души повеселиться, тогда год будет удачным. В Ленске праздник прошел очень весело и насыщенно!!! И именно после таких ярких проводов весна окончательно вступает в свои права.

С Праздником!

Пресс-служба МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск»

Comments are closed.