С Днем Олонхо! – МБУК "ЦДНТ" МО "ГОРОД ЛЕНСК"

С Днем Олонхо!

Танцевальный калейдоскоп
24.11.2021
Танцевальный калейдоскоп
27.11.2021

Праздничное мероприятие, посвященное открытию Декады Олонхо, проведено работниками Центра досуга и народного творчества в оформленном в национальном стиле Центре досуга «Спектр». Более 60 ярких запоминающихся мероприятий пройдет по всей Якутии в рамках ежегодно проводимой Декады с 25 ноября по 5 декабря.
     Древний эпос Олонхо ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». Хотя сказания олонхо были записаны сравнительно недавно, они во многом напоминают мифы эллинов и других древних народов. Словом «олонхо», означающим «то, что было» (как и русское «былина»), называется как весь эпос, так и его отдельные части-песни длиной от 10 до 40 тысяч строк. Самые длинные песни олонхо, по преданию, сказители-олонхосуты исполняли без перерыва семь дней и семь ночей! Для якутов олонхо всегда было не только развлечением, но и способом познания мира.
     В 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества, тем самым признав его огромную ценность для мировой культуры. 
     По форме исполнения древний якутский эпос делится на декламационную и песенную части. Первую, от лица сказителя, декламируют нараспев, почти речитативом, при этом то замедляя, то ускоряя темп. Вторую, от лица персонажей, — поют.
     По содержанию сказания олонхо делятся на три группы. Первые повествуют о сотворении земли или Среднего мира обитателями Верхнего мира — добрыми божествами-айыы. Вторые рассказывают о том, как изгнанники из Верхнего мира во главе с Эр-Соготохом (Одиноким) дали начало якутскому народу. Третья — как богатыри Среднего мира и главный из них, Нюргун Боотур, враждовали со злыми демонами-абаасы из Нижнего мира. Герои олонхо — это не реальные исторические деятели, а древние боги и герои, наделенные волшебными способностями и даже видом не похожие на обычных людей.
     Обо всем этом ребята узнали от ведущего программы. С ярким якутским  лирическим танцем перед ними выступила  Елизавета Терентьева, задушевно исполнила зажигательную песню «Тундра» Лариса Индеева, известный фольклорист, отличник культуры, лауреат международных конкурсов сказитель-олонхосут Николай Мыреев искусно исполнил отрывок Олонхо, с игрой на хомусе познакомили Соргоева Юлия  и Галина Захарова. Гости смогли полюбоваться оригинальными поделками прикладного искусства, которые приготовили для них рукодельницы фольклорной группы «Алгыс» Галина Захарова и Галина Долбораева, а так же  поучаствовать в увлекательной викторине, проявив свои знания и внимательность, за что были награждены замечательными сувенирами и аплодисментами.
     Сохранение и изучение героического эпоса якутского народа, его распространение в нашей стране и во всем мире, признание главенства культуры и желание дарить другим народам возможность приобщения к основам неповторимого эпоса Олонхо - вот самый главный смысл праздника!

Комментарии закрыты.