Российские «коллеги» Деда Мороза – МБУК "ЦДНТ" МО "ГОРОД ЛЕНСК"

Российские «коллеги» Деда Мороза

С Днем Рождения, Дед Мороз!
18.11.2021
Новогодний утренник для детей
19.11.2021

,

     Дед Мороз – персонаж во многом уникальный, имеющий свои характерные черты. Но аналогичные герои есть во многих странах, и даже отдельные регионы России в Новый год ждут не только всероссийского Деда Мороза, а еще и собственного, “регионального”. Обычно это персонажи местного фольклора, возникшие благодаря местным легендам. Расскажем о некоторых из них.

     Йюшто Кугыза, Марий Эл – один из самых древних зимних волшебников России, первые упоминания о нем датированы Х веком. Его имя переводится как “Холодный Старик”. Йюшто Кугыза живет в селе Кукнур, у него также есть спутница – внучка Лумудыр (“Снежная девочка”), а передвигается марийский Дед Мороз по республике на лыжах.
Хел Мучи, Чувашия – живет в Чебоксарах вместе со своей внучкой Юр Пике. Его имя переводится как “дед-зима”. В доме Хел Мучи есть волшебный сундук, который исполняет желания, и говорящий самовар.
     Уэс-Дадэ, Кабардино-Балкария – кавказский новогодний Дедушка носит красный тулуп и не расстается с традиционным для горца кинжалом. Впрочем, он все равно остается добрым волшебником и не забывает приносить детям подарки.

     Кыш Бабай, Татарстан, Башкортостан – живет недалеко от Казани вместе со своей внучкой Кар Кызы. Этот седобородый веселый старик одевается в синий кафтан и мохнатую тюбетейку. Кыш Бабай – главное действующее лицо Нардугана – празднования предновогодней поры и подготовки к Новому Году. Нардуган длится с 21 декабря по 1 января.

     Ямал Ири, Ямало-Ненецкий автономный округ – толстячок с пышной бородой и седыми волосами, заплетенными в косу. Его день рождения 28 ноября. Ямал Ири одет в национальную одежду, его магические атрибуты – посох и бубен. Ямальский Дедушка путешествует по региону в упряжке северных оленей, но при необходимости может пересесть и на снегоход.
Сагаан Убугун, Бурятия – живет в Улан-Удэ, носит белые одежды и посох с головой дракона. Происхождение Белого Старца буддийское, его считают хозяином года. Сагаан Убугун – главное действующее лицо праздника Белого месяца, или Сагаалгана, который принято отмечать на озере Байкал.
     Паккайне, Карелия – молодой зимний волшебник, младший брат Деда Мороза. Он юн и безбород, карелы ласково называют его “Морозец”. Живет в Олонце и каждый год устраивает спортивные игры среди Дедов Морозов, куда съезжаются волшебники со всей страны.
Байкальский Дед Мороз. Живет в районе южного Байкала у хребта ХамарДабан. Это одно из самых холодных мест Прибайкалья: снег здесь ложится на склоны в сентябре, а тает в июле. Основная работа Дедушки – зимние пейзажи Байкала. Именно он создает невероятные узоры подо льдом замерзшего озера и одевает в белые одежды деревья. Его день рождения широко отмечается в Прибайкалье 19 декабря.

     Чысхаан, Якутия – дальневосточный владыка холода, облаченный в синюю шубу, украшенную рисунком северного сияния, и шапку с высокими рогами. Его резиденция находится в самом холодном месте на Земле – Оймяконе, в ледяной пещере, называемой Эбе-Хая, в царстве вечной мерзлоты. У якутского волшебника есть внучка по имени Хаарчаана (по-якутски «Снежинка»).

     Каждый год в первый день зимы, 1 декабря, Чысхаан вместе с Российским Дедом Морозом зажигают огни на новогодних елках Якутии. И якутский волшебник передает великоустюгскому символ холода, который сопровождает Деда Мороза в его предновогоднем путешествии по России.

     Властелин холода не является Дедом Морозом-дарителем. Он, скорее, символ холодной природной стихии. Ему не пишут дети письма, он не водит с детворой хороводы. Чысхаан, в переводе “пронзительный холод со студеным ветром”  воплощение Быка Зимы, героя традиционного якутского фольклора. Рога Чысхаана начинают расти в ноябре с приходом холодов и словно сосульки тают в конце мая – в дни, когда приходит лето.  

       Пресс-служба МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск» 

Комментарии закрыты.