Выставка ДШИ – МБУК "ЦДНТ" МО "ГОРОД ЛЕНСК"

Выставка ДШИ

Благотворительный концерт «Мгновения весны»
23.05.2022
Викторина к Дню славянской письменности
25.05.2022

Война глазами детей.

            В ЦДНТ продолжается очередная выставка учеников художественного отделения детской школы искусств г. Ленска. Экспозиция приурочена к празднованию Великой Победы и отражает взгляд совсем юных, знающих правду о той великой войне лишь по урокам истории, рассказам взрослых, книгам и фильмам начинающих художников. Юных, но вполне профессионально отразивших трагизм событий военных лет и радость отдельных эпизодов, которые принесла с собой  Майская Победа.

            Прослеживается даже периодичность течения войны, выраженная в лицах, мимике, движениях и фигурах людей, изображенных на рисунках. Перед нами полноценная небольшая лента, прокрученная с первых дней до ее финального этапа. «Проводы» Анны Халбаевой с женщиной, провожающей мужчину в дальний поход, и «Возвращение домой» Софьи Сидоровой с улыбающейся девушкой, вернувшейся, очевидно, с фронта и радующейся счастливым мгновениям. Начало и конец, печаль и радость жизни. И между ними суровая историческая реальность, запечатленная  в красках: «После бомбежки» Никиты Максименко, «В огне» Дарьи Ивахновой, «В бой за Родину» Дарьи Ненаших, «О войне» Кристины Светлолобовой, «Мы помним» Татьяны Куцяк, «На войне» Валерии Зениной.

      

      На этих рисунках разные сюжеты, но один лейтмотив:  война – это ужасно, горько, больно. Основная их цветовая гамма – темные, черные тона, символ бедствий войны. А всегда радующая глаз – зеленая и красная краски,  здесь лишь символ ее последствий и признаков – взрывов снарядов и форменной одежды.

            Об утраченном жизненном периоде – детстве для многих детей войны повествует рисунок Дайааны Торговкиной  «Потерянное детство». Одинокая фигура девочки, которую окружают не только игрушки и куклы, но и страшные символы беды – элементы вооружения.

            Некоторые рисунки расскажут посетителям и об отдельных эпизодах военной истории. О тяжелом блокадном периоде повествуют работы Светланы Казаковой «Дорога жизни» и Алины Трейзе «Плач ленинградской женщины». Графика последнего рисунка впечатляет особо. Здесь настолько сильно выражена боль и горечь женщины, потерявшей родного человека, что сердцем чувствуешь на сколько была тяжела судьба ленинградцев в тот период.

Яркие моменты, не только в образах, но и в красках, прослеживаются в рисунках Никиты Максименко,  Софьи Соловьевой и Анны Фролкиной. Вечная весна, как символ зарождающейся жизни, которая несмотря ни на что, все-таки приходит, и некоторые, вероятно, недолгие минуты отдыха бойцов на привале и перед боем –  сюжет этих рисунков.

            Цикличность истории действенна, и связь между прошлым и будущим существует. Не все так радужно в современном мире, и война, несмотря на времена, бывает неизбежной. Меняется лишь экипировка солдат, но безысходность состояния людей, их боль и горечь от военных действий остается как и в прежние времена. Она непреходяща в женских и детских сердцах.  Такое впечатление производит рисунок Анны Слепченко «Прошлое и настоящее».

            Также связывает прошлое и настоящее рисунок Ксении Алешечкиной «Несу службу». Животные, что в период Великой Отечественной Войны, что в нынешнее время выполняют различные военные миссии и служат поставленной перед ними цели.  

            Данная экспозиция – экскурс в историю и элемент художественного творчества. Рисунки детей, их отображение тех далеких времен, их взгляд на прошедшие и современные войны, конечно, очень интересен. Здесь и дань уважения людям, ковавшим Победы, и беспокойство за такой, иногда шаткий, современный мир.

      Напоминаем, что нынешняя выставка рисунков художественного отделения ДШИ г. Ленска будет проходить в ЦДНТ в течение лета. Высказать свой взгляд на работу юных художников, оценить их способности вы можете на официальном сайте МО «Город Ленск» или kultgorodlensk.ru

   Пресс-служба МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск»

Comments are closed.