Встреча лета или Новый год по-якутски – МБУК "ЦДНТ" МО "ГОРОД ЛЕНСК"

Встреча лета или Новый год по-якутски

Митинг ко Дню Памяти и Скорби
22.06.2022
В сердцах навеки
23.06.2022

Ысыах – традиционной и самобытной праздник народа саха, символ возрождения культуры и межнационального согласия в Якутии. Этот день -своеобразный новый год по якутскому календарю и событие празднично отметили в Республике. В больших городах и маленьких поселениях нашего многонационального субъекта России прошли массовые мероприятия, в которых приняли участие тысячи якутян. Встретили лето и сотни ленчан. На празднике, подготовленном Центром Досуга и Народного Творчества при участии Комитета по физической культуре и спорту, посетители увидели множество различных национальных конкурсов и зрелищных выступлений, состязания не только спортивного, но и творческого эстетического характера, а также расширенные смотры различных народных промыслов и ремесел.

Задали тон празднику спортсмены, участники соревнований по многоборью «Үрүҥ Уолан». В Ленске данная дисциплина была представлена впервые, поэтому к ней был проявлен особый повышенный интерес.

Вначале выполнялись три вида якутских прыжков. Далее, шла, так называемая, «вертушка» – упражнение на силу, ловкость и гибкость. Затем спортсмены оспаривали первенство в силовых упражнениях с камнями различной массы и формы. С более легким – метание с места на дальность. С другим, весом около 90 кг. – переноска на расстояние. Завершило программу многоборья соревнование мужчин в «беге за невестой с фатой» на дистанцию 400 метров. В дисциплине «Үрүҥ Уолан» выступило 4 атлета. В ходе напряженной борьбы был определен абсолютный чемпион. Им стал ленчанин Иван Алексеев.

В рамках праздника прошел конкурс на лучшее оформление территории. Участники, в национальной одежде с соответствующей атрибутикой представляли зрителям сервировку и оформление праздничного стола, проявляя традиционные талант и гостеприимство.

В конкурсе-выставке декоративно-прикладного искусства на суд зрителей мастера представили, в основном, предметы быта, демонстрируя свое умение в изготовлении традиционного украшения, головного убранства, шкатулок из природного материала, валянии и плетении из конского волоса, лоскутного шитья и в других номинациях.

В полдень состоялось торжественное открытие праздника. Согласно обычаю прошло обрядовое действие «Алгыс» – церемония благословления и поклонения Высшим божествам.

Гостей и хозяев праздника приветствовал глава города Александр Хорунов, выразивший наилучшие пожелания всем якутянам. К поздравлениям присоединились присутствующие, объединившись в большом кругу – Осуохае Дружбы, отдав дань традициям и честь наступившему лету.

Вновь показали свою силу и ловкость мужчины и юноши в национальных видах спорта: мас-рестлинге и борьбе «Хапсагай». Схватки были напряженными, соперники почти равными. Но как бы не распределились призовые места, итогом соревнований стала честная и по–настоящему мужская, очень зрелищная борьба, за которой с интересом наблюдали зрители.

Продолжили мероприятие участники конкурсов: фольклорного и национальной одежды. Номинанты показали красоту и уникальность костюмов и явили зрителям яркие музыкальные и голосовые традиции народов, проживающих в Республике.

Одним из интереснейших стал конкурс, где девушки оспаривали красоту своих волос, точнее, их длину, которая определялась по якутской мере, равной высоте кулака.

Познавательными и многолюдными были творческие мастер – классы по игре на хомусе, изготовлению традиционного салама, оберегов и настольным играм. Ленчане «поиграли» с наставниками и призвали духовные силы для защиты. Получив необходимые знания и опыт, желающие тут же приняли участие в соревнованиях «Хабылык» и «Хаамыска».

В ходе всего праздника, проведения всех конкурсов компетентное жюри оценивали силу и ловкость участников, их мастерство и профессионализм, красоту и изящество выступлений. По итогам состязаний были подведены итоги и победители получили заслуженные награды.

Спонсорами праздника стали АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, ООО «Арарат» (генеральный директор Сачян Ваге Погосович), ООО «Наран» (директор Хамаганов Станислав Сергеевич), фитнесзал «PoverFIT» (директор Амиров Азер Азадович), ОАО «ЛОТК» (генеральный директор Хамаганов Дмитрий Сергеевич), ювелирный магазин «Достояние Якутии», студия печати «Логотип», косметическая компания «Мэрий Кэй», в лице представителя Татьяны Окуловой, персональный тренер Николай Панков, магазин «Цветы» (ИП Юлия Велиева), фотограф Маргарита Шашерина.

Изящно и зрелищно завершил праздничный день конкурс «Этно-краса», собравший переполненный зал восторженных зрителей, в котором приняло участие 7 девушек различных национальностей. Каждая из моделей представляла свою «визитную карточку», коротким рассказам повествуя об истории и традициях своего народа. А затем «вкусно» презентовала национальное блюдо, проявляла таланты в творчестве и показывала красоту наряда в дефиле вечернего платья. Все конкурсантки проявили себя на высоком уровне, поэтому судьи довольно долго принимали итоговое решение. Тем не менее, выбор состоялся, и тройка победительниц определена. Ими стали две вице-мисс конкурса: Уулкан Ташбекова и Яна Бармина, представительницы Кыргызской и Русской общин. А главный приз и звание мисс «Этно-краса 2022» завоевала Яруллина Венера, представлявшая национальную общину из Башкирии.

Праздник завершился, но лето только началось. Надеемся, что Ысыах объединил людей в общей радости, поселил в их сердцах доброту и счастье, зарядил новыми силами и энергией. И пусть, эти силы и энергия придадут всем бодрости и вдохновения, принесут благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Пусть с этим днем в дома ленчан навсегда придет мир и радость, покой и взаимопонимание.

Comments are closed.