Знакомство с национальной культурой

Состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби
25.06.2018
Ысыах – 2018
30.06.2018

В Ленске впервые прошел Ысыах для детей. 27 июня Управлением культуры города совместно с Центральной библиотекой и Комитетом по физической культуре и спорту для воспитанников летних площадок был организован главный якутский праздник.

Мероприятие несло не только развлекательный характер, но и образовательный – ребята узнали, что такое коновязь – Сэргэ, для чего она нужна, кто такие священные божества Айыы, как они спускаются на землю и какие обряды проводят в их честь.

Полноценный обряд благословления Алгыс осуществить не удалось – так как, по правилам, повторно зажигать ритуальный огонь на одном и том же месте нельзя, он был зажжен на городском Ысыахе 21июня. Но, тем не менее, собравшиеся в ГПКиО смогли услышать обращение к богам от Алгысчита – Фёдоровой Альбины Степановны.

Украсил этот праздник танцевальный номер от Народного ансамбля танца «Росинка».

Кроме того, для ребят в этот день прозвучали чарующие звуки хомуса – игру на национальном музыкальном инструменте представила Ульяна Кононовна Мыреева, а Лариса Дмитриевна Индеева исполнила национальную якутскую песню.

В дальнейшем ребята смогли познакомиться с ними поближе, сыграв в якутские настольные игры. Так, «Хабылык», т.е игра в лучинки, оказалась не совсем простой и понятной для детей. Для начала нужно было научиться осторожно подбрасывать палочки вверх, а затем ловить нужное количество тыльной стороной кисти. Впрочем, именно сложность игры многих и увлекла.

Особой популярностью у детей, как отмечает Березовская Татьяна Михайловна – воспитатель площадки МБОУ СОШ №5, пользовался мас-рестлинг.

Действительно, в Зелёном театре царила спортивная атмосфера. Дети громко поддерживали своих, ни чуть не уступая футбольным болельщикам на Чемпионате мира. Единственное, чего им не хватало – так это фан-атрибутики.

Многих заинтересовали и другие площадки. Дети с радостью учились вязать саламу – разноцветные ленты, символизирующие дар богам.

Рисовали своими ладонями солнце – и не случайно, ведь Ысыах это праздник, связанный с культом солнечных божеств. Также ребята учились рисовать незаменимый атрибут якутской культуры, сосуд для кумыса – чорон.

Завершился деткий Ысыах хороводом мира и дружбы – Осуохай.

пресс служба
МБУ УКМП МО ГОРОД ЛЕНСК

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *