Интернациональный праздник. Старый Новый год

Вокально – хоровая студия «МоZаиkа»
17.01.2018
Кружок Хомуса
17.01.2018

Традиция отмечать Старый Новый год возникла в начале XX века. Она связана с переходом России с юлианского, на григорианский календарь. На самом деле народ довольно быстро привык к новому календарю. Начиная с 1918 года, ежегодно в ночь с 13 на 14 января в России отмечается Старый Новый год. В этом году, встреча Старого Нового года в городе Ленске стала поистине интернациональной. 13 января «Управление культуры и молодежной политики» МО «Город Ленск» в лице якутского национального клуба «Саhар5а» устроил праздничный вечер отдыха «Голубой огонек» для национальных общин разных народов. Присутствовали на празднике якутский национальный клуб «Алгыс», русская община «Мухтуйские старожилы», бурятская община «Уреял», киргизская община, а также группа восточных танцев «Лелана». Год Желтой Земляной Собаки встретили в большой веселой компании, с богатым застольем, песнями, играми и танцами. Поздравили гостей Глава МО «Город Ленск» Александр Хорунов, хомусистка Милена Мыреева, сольные исполнители Фуркат Улугов, Виталий Гавший и Евгений Комарицын.

Как известно, у каждого народа есть свои национальные традиции и национальная кухня. В праздничный вечер, гости в лучшем свете презентовали свой новогодний стол. И в номинации «Лучший стол» безоговорочно победу одержала команда «Лелана» представляющая кухню Востока. Кроме этого, еще одним из главных конкурсов вечера была номинация на «Лучший музыкальный номер». Здесь со своим фееричным индийским танцем выиграла Полина Нельбасова из команды «Снежинки». Каждый стол познакомил с культурой своего народа и подготовил музыкальное поздравление.

Дарья Протасова, представитель бурятской общины «Уреял»:
«Ленск – один из самых многонациональных городов Якутии, здесь проживают люди разных национальностей, живут дружно единой семьей, вместе делая всё возможное для процветания родного города. Ярким примером стал вечер дружбы «Голубой огонек», хочется поблагодарить организаторов, артистов, ведущих вечера за теплую обстановку вечера и гостеприимство».
Полина Нельбасова, гость вечера:
«Я рада, что ЦД «Спектр» стал тем местом, где звучит речь на разных языках нашей великой Родины. Мы вместе, мы - одна большая семья. Давайте дружить, показывать друг другу культуру разных народов! Всегда приятно собраться за большим столом и радоваться и отмечать праздники вместе».
Юлия Осипова

пресс-секретарь
МБУ УКМП МО ГОРОД ЛЕНСК

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *