Праздник долгожданного северного лета

«Северный десант» впервые высадился на Якутской земле
23.06.2018
Состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби
25.06.2018

В полдень 21 июня, в ГПКиО города Ленска состоялось торжественное открытие национального праздника Ысыах. В тени деревьев, в солнечный летний день, жители города собрались, чтобы увидеть таинство обряда окропления огня.

Перед проведением древнего обряда состоялся парад почетных гостей, на котором присутствовали: Таджикская и Киргизская национальные общины, национальный клуб «Алгыс» и русская община – «Мухтуйские старожилы».

В сопровождении 9 непорочных девушек и юношей, Владимир Гаврилович Бурцев – Алгысчыт, осуществлял связь между высшими силами и жителями серединного мира, обращался с просьбой к Верхним Божествам ниспослать всем благодать.

Ярким дополнением к совершающемуся в городском парке действу стало выступление ансамбля образцового танца «Дьиэрэнкэй». Подобно прекрасным птицам – белым стерхам, они порхали вблизи Сэргэ – якутских ритуальных столбов.

После проведения праздничного обряда присутствующих поздравили от имени главы МО «Город Ленск» Александра Хорунова, его заместитель – Василий Козырев: «От всей души поздравляю Вас с главным национальным праздником якутского народа – Ысыахом. Сегодня этот праздник имеет особое значение для каждого жителя нашей огромной республики, знаменуя собой приход долгожданного лета, он символизирует обновление природы, духовное обновление человека. Ысыах объединяет нас всех своей радостью, несёт огромную позитивную энергию, даёт нам силы на новые работы. С праздником великого лета! Желаю вам всем счастья, успехов и благополучия.»

Попавшие внутрь ритуального круга из чэчир (молодых берез) жители и гости города были угощены традиционной якутской снедью – оладушками и белым напитком, который символизирует изобилие – кумысом.

Завершилось торжественное открытие хороводом Осуохай.

Ленский Ысыах продолжился соревнованиями по национальным видам спорта. В «Зелёном театре» собралось очень много болельщиков мас-рестлинга. Борьба была не шуточной. Став победителем в своей весовой категории, опытный спортсмен Александр Сесь, представитель МЧС уступил другому спасателю, но уже из скорой помощи – абсолютным победителем стал Станислав Иванов. Не менее зрелищно прошли состязания по борьбе Хапсагай.

Практически одновременно начали свою работу на пл. им. Ленина и другие конкурсные площадки. Со сцены можно было услышать Тойук, специфический жанр творчества, чьи особенности не вмещаются в общепринятую нотную систему, а также – традиционную игру на хомусе.

Там же были презентованы национальные костюмы, и состоялся конкурс красоты и таланта «ЭтноКраса – 2018».

Кроме того, на празднике можно было поиграть в якутские настольные игры или поиграть с аниматорами в рамках детской развлекательной программы, увидеть выставку картин местного художника - Владимира Стадника или порисовать самим.

А ближе к вечеру состоялся праздничный концерт «Самаан сайммыт – Айхаллан!», на котором прозвучали музыкальные композиции на якутском языке и были показаны замечательные танцевальные номера. К сожалению, не обошлось без технических неполадок, но собравшиеся зрители терпеливо ждали выхода артистов, тепло встречали аплодисментами – как местных, так и гостей из Чамчи и Наторы.

Завершился праздник церемонией награждения по итогам прошедших конкурсов. Среди Киргизской национальной общины, Якутского национального клуба «Алгыс» и лучшее оформление Туhулгэ было у представителей «Алгыса».

Также, жюри наградило дипломом первой степени Мордосову Луизу Владимировну, участницу конкурса конского убранства «По зову предков».

В детской номинации фольклорного конкурса сразу в нескольких жанрах гран-при забрал Семён Попов, а также отличилась в исполнении фольклорной песни Аня Попова. Владимир Бурцев занял первое место в исполнении жанра «Тойук» среди взрослых, а среди детей, играющих на хомусе, победителем стал Колосов Андрей, во взрослой номинации лучшей признана – Галина Захарова. Обладательницей диплома первой степени в жанре «Народная песня» стала Лариса Индеева, которая, в свою очередь, презентовала лучший национальный костюм в номинации «Традиционная женская одежда». В номинации «Стилизованная одежда» победа досталась Мандеевой Розалии, а в номинации «Семейная одежда» сердца жюри покорила работа семьи Ивановых, самой лучшей работой в номинации «Детская одежда» был признан костюм Тартыевой Галины.

Самым сложным конкурсом в программе Ысыаха оказался конкурс красоты и таланта, справились с ним всего две участницы из пяти заявленных – большинство девушек выбыли ещё на этапе подготовки. Чтобы стать обладательницей титула «Мисс ЭтноКраса-2018» нужно было подготовить визитку, удивить жюри своим национальным костюмом и творческими способностями, продемонстрировать своё умение готовить и справиться с вопросами интеллектуального конкурса. Со всеми заданиями блестяще справилась Яна Терёшкина, …она заняла первое место.

Мы поздравляем всех победителей и участников, желаем им успехов и новых свершений, а всех жителей города ещё раз поздравляем с прошедшим праздником – главным праздником в Якутии – Ысыахом. Уруй айхал!

пресс служба
МБУ УКМП МО ГОРОД ЛЕНСК

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *