Язык – живая душа народа

«Карнавальная фантазия» клуба «Алгыс»
01.02.2018
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении выставки-конкурса поделок «Подарочки для мамочки и любимой бабушки», посвященной международному женскому дню.
20.02.2018

В 1996 году по Указу первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева был установлен день якутского языка и письменности. С этого момента, ежегодно 13 февраля отмечается этот знаменательный день. Дата была выбрана не просто так, именно в этот день в 1892 году родился первый якутский лингвист, политик, создатель первого якутского алфавита и букваря Семен Андреевич Новгородов, чье имя в народе Саха почитается Великим. Именно он добился того, чтобы у якутов был свой язык, свои неповторимые буквы. И у каждого из нас есть долг – любовь к своему родному языку, потому что именно с любви и почтительного отношения к родному языку начинается любовь к Отечеству. Этот день символизирует собой почитание обществом родного языка, благодаря которым созидались духовные ценности, сохранялись традиции и самобытная культура народа Саха.

В честь этого праздника 13 февраля в ЦДНТ состоялся литературно-музыкальный вечер «Язык – живая душа народа» для жителей и гостей города. Открыл мероприятие танцем стерхов Народный ансамбль танца «Росинка». Стерх – это символ Якутии. Птицы, занесенные в Красную книгу. В древности якуты считали стерхов божественной птицей и преклонялись перед ней. Сравнивали голоса стерхов с голосами девушек, а их движения с танцами девушек. Есть поверье, что увидеть танец стерха – к добру. Именно с доброты и красоты начался торжественный вечер.

Народ Саха создал свой достаточно развитый и богатый литературный язык. Истоком этого достижения является фольклор народа Саха, прежде всего, вершина жанров устного народного творчества нашего народа – Олонхо, признанный шедевром всего человечества и внесенный во Всемирный список нематериального культурного наследия человечества международной организацией ЮНЕСКО! Олонхо для зрителей представил Николай Мыреев. Поздравили зрителей своим прекрасным исполнением Людмила Ощепкова, Симона Скрыбыкина, Людмила Индеева и Николай Мыреев. Особое очарование вечеру придали выступления младшей группы ансамля танца «Дьиэрэнкэй» с танцем «Ягодки» и младшей группы образцового театра моды «Кэрэ Куо» с коллекцией «Моя Якутия».

Хомус – это прекрасный инструмент для импровизации и выражения различных чувств. Звук этого варгана успокаивает и настраивает на размышление. Неповторимым звуком якутского хомуса успокаивали присутствующих Эвелина Захарова, ансамбль «Тэтим» и ансамбль «Сарыал».

Любой литературный вечер не обходится без стихотворений. Стихи для каждого человека, это искренние чистые чувства, которые остаются на долгие годы из поколения в поколение. Стихотворения Алексея Андреевича Иванова – Кундэ, Платона Алексеевича Ойунского и Семена Петровича Данилова были представлены Валентиной Мыреевой, Людмилой Михалевой и Юлией Осиповой. Каждый человек, который считает себя якутом, должен знать Алексея Елисеевича Кулаковского, Николая Егоровича Мординова – Амма Аччыгыйа, Дмитрия Кононовича Сивцева – Суорун Омоллоон, и гордится этими Великими якутскими поэтами.

Каждый народ – это своя неповторимая культура, история, образ жизни, традиции. И, конечно же, язык. Сберечь его очень важная задача. Так, как язык нам дорог, как родная мать, как Родина. Наши предки назвали его родным языком. Ведь только тот человек способен учить другие языки, кто знает в совершенстве свой родной язык, читает и интересуется культурой своего народа, любит и гордится своим родным языком.

Юлия Осипова

пресс-секретарь
МБУ УКМП МО ГОРОД ЛЕНСК

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *